注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

赛制引发的思考  

2007-05-04 22:29:02|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一长假,学校安排了六天的课程,今天是唯一的休息日。晚上无事,在网络上看了《加油,好男儿》武汉赛区6进5的现场直播。本想在这场视觉盛宴中寻求片刻的放松,但这档纯娱乐的节目却让我有了不娱乐的思考。

其中的一个环节,是由观众短信投票决定在陈迪和盛杰峰中选出第一位淘汰候选人。虽然主办方利用各种途径聚拢短信的方式过于明显,但为了制作精美的节目而寻求经济支撑平台也无可厚非。可让人不舒服的是,在观众做出选择前,主持人在简要介绍一方之后,对另一方的成长历程做了细致地描述,并对其父母做了大段采访,做出极具诱导性的煽情和拉票。粉丝尖叫+感人故事+激动泪水,模式化的流程在不断地重复演绎。我并不在乎舞台上谁去谁留,但却要问,这样的赛制所遴选出的好男儿是观众心中真正的英雄,还是制作方为打造节目观赏性而投放的一枚棋子?真正的好男儿是应该在赛程中牵连出更多的泪水,还是应该从认识他时起放射出灿烂的光芒?是应该通过不断地煽情而让人怜悯的他弱小,还是应该通过公平、公正的赛制感受他彰显出的力量?也许我这样严肃地去看娱乐节目该受人嗤笑,也许我真的过了那个追星的懵懂时代,但我却不得不思考我们在生活中所应继续的,是应该注重人的选拔,还是注重制度地完善。

忽然想起吴鹏老师所讲过的一句话,法律的人不应该相信正义!”我们应该带着怀疑一切的思维,揣摩着小人的心思,去搭建一个近乎完美的制度,以预防可能因任何遗漏而出现的邪恶。人的思想和行为永远无法固定和掌控,能掌控的只有制度。难怪《总统是靠不住》一书会那样畅销,它说的大概也是这个意思吧!只有我们努力搭建出公平、正义、完善的制度,制度下所有人的活动和所有事的运做才会有序、和谐!

当节目结束的时候,看着被最终淘汰的实力唱将郑迪微笑从容地离开舞台时,我的心竟然无比释然,并肃然起敬。他只是不适合这样的观赏性比赛、不适合好男儿所建立的娱乐性标准而已。用更成熟、更理性的标准衡量,他无比优秀。其实,即使没有靓丽的外型,没有演绎性的才艺,只要换一个标准,我们每一个人都会是某一方面的好男儿。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017