注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

全民高考,是对还是错?  

2007-06-11 23:49:02|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年的高考已经结束,整个社会的神经都随着这为期三天的考试而颤动。当车流为高考而避让,当施工为高考而暂停,当媒体为高考而聚焦,当父母为高考而无眠,一场本应由学生理性、淡然、平静面对的考试已俨然演变成一场全民行动。诚然,为创建和谐社会,全国上下齐心协力为高考让道,这种对教育高度关注的态度和团结一致的精神值得称颂和传扬,但这样的人才选拔模式却很难不让思考。当一根微小的神经引发全身痉挛的时候,我们会不会担心,是不是我们的健康出了什么状况?

做为语文教师的妈妈,在教育学生时的口头禅就是:“一张试卷定终身!”每次妈妈说的时候,我都会笑,但事实确实如此。几年前我们就提出要搞好素质教育的口号,但如今却发现,所谓的“素质教育”无非就是举办了几次文体活动。大多数的学生、教师、家长乃至整个社会的视线都无法远离考试。高考制度不改谈什么放弃应试教育?当学生能进什么样的高校,学什么样的专业完全取决于一场考试的时候,有多少人会真正地关注素质教育呢?我们无法忽视这样的弊端:有多少认真学习的考生仅仅一次考试的迟到(多数是因为不可抗力造成的)而被排挤到象牙塔之外?有多少优秀的学生仅仅因为一次考试的发挥失常(身体、家庭等因素引起)而永远失去了自己的梦想?有多少学生因为填报志愿的失误而与同等高校失之交臂?有多少考生因为成绩的错判而蒙憾终身?有多少学生因为分数的限制学起了自己丝毫不感兴趣的专业?太多的遗憾!这样的选拔制度不仅纰漏了大批的人才,也造成了教育资源的严重浪费!仅仅是因为,我们用三天的考试来衡量为之奋斗了十二年的学生;我们用一次不可掌控的志愿填报把学生划分成很难逾越三六九等!我们无法不把当今的高考与封建时代的科举制度联系起来。更为严峻的问题出现在考试之后,大部分学生在跨越高考这道分水岭之后,或是为了弥补之前所失去的轻松和快乐、或是失去了自己的奋斗目标,于是在大学期间放任自我,浑浑噩噩,玩过了四年。大学毕业后又面临着无法就业的悲惨境遇。我们的教育体制颠倒了,当一场已成为“教育核心”的考试决定了一代学生的命运、决定了众多家庭的命运、决定了国家未来的命运的时候,我们的众志成城是值得欣慰还是值得悲哀?

我们不妨学习国外的高校申请制度,对学生的基本素质和能力设置全国性的统一考试,但更多的要求是针对于学生在平时学习生活中所体现出的能力,如在某一学科有突出专长,在社会活动中的杰出表现等等。招生的标准亦应由各高校根据自己的办学特点自行设定,以选拔出真正适合本校及本专业的学生,进而做到更好的因才施教。考生也应该有机会向自己所向往并有希望进入的多所高校递交申请,包括学习成绩、获奖情况、实践经历等内容,以证明自己所具备的能力。当收到多所高校的OFFER时,有自主选择权,而不是像现在等待判决般地接受无法改变的现实。那样,不仅优化了教育资源的配置,也将竞争机制更早到引入到高校之间。谁能否认去年香港名校向全国高考状元投递橄榄枝的时候,习惯了等待的北大与清华感到了明显的不安?与此同时,“在年轻的时候综合发展个人素质,进入高校后专研某个专业课题,而后就业”也更为符合教育过程的良性发展!

当然这样的改革也可能会引起相关的问题。譬如对高校招生部门或领导的贿赂,关系网络的无限蔓延等等。这就要求我们尽快建立起公平、公正、合理的机制,以制约违法、违规的现象发生。如:要求负责招生的工作人员与教学人员对若干年后毕业生的供求情况和社会对毕业生的评价承担责任,加强教育部门的监督和管理力度,等等。

以上只是个人的肤浅见解,但却真诚地希望我们能再次齐心协力,借鉴国外的成功经验,探索出更符合中国国情的教育模式。尽快建立起更为有效、合理、公平的人才选拔机制,以培养出更多优秀的人才,使我们的民族真正地具有竞争力!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017