注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

不想未来?  

2007-06-24 20:57:02|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨去上课的路上,公交车的移动电视里又播放了一条让人蹙眉惊愕的消息.....

侯耀文先生艺术人生的匆匆谢幕,本来和我没有太多关联。但发生在这个坏消息接踵而至的特殊时期,还是凭添了一份感慨:无法和命运抗争的我们,究竟应该以一种什么样的心态去面对变换莫测的生活?

晚上,在天津卫视的《泊客中国》的节目中,似乎寻找到了答案。节目报道了一个法国女医学博士——凯瑞.马丁,她放弃了在欧洲让人尊重的工作和良好的生活环境,在中国西安附近的一个小道观里潜心学习参悟中国的道教。她说,自己的骨头是由陕西的黄土做成的。她离不开这里。以前回国的机票曾经被她一再延期推迟,回国看望父母的时候也经常因为想念在中国的生活而流泪。在中国,她不能每天洗澡,冬天睡觉要盖三床被子。但为了自己所追求的生活方式和信念,她还是回到中国,甚至买掉了自己的汽车,以维持现在在道观里过着的清贫却娴静的隐士生活。很多人不理解,当主持人问她:“你现在还很年轻,有没有想过以后自己年老的时候怎么办,还会这样一个人在这样艰苦的环境中坚持下去吗?”她用流利但不标准的汉语淡定从容地微笑回答:“我不去想以后,那是以后的事。我也不知道以后会怎样。一切顺其自然,看缘分!重要的是现在。这就是道。走路的时候,路远不远不重要,重要的是我们在路上!”听到这里,我心里一亮。是啊,我们总是太在意结果了。学生时代,为了所谓的热门专业放弃自己的兴趣,毕业以后,为了别人眼里的体面风光从事着自己并不喜欢的职业。我们多少人学习、工作并不是在享受他们本身给我们带来的快乐,而是用它们来换取一个用金钱来衡量幸福的结果?应该思考:当我们在漫长的人生旅途中,克服艰难险阻而去追求功名利禄的时候,得到的结果重要还是我们在路途上的历练重要?我们真正应该关注的焦点应该是日常生活中的点滴幸福还是结局时所达到的事业颠峰?我们是应该用痛苦的过程换取一个辉煌的刹那,还是应该用点滴的满足积累顺势的结果?

既然我们无法把握明天,那就享受现在,做自己真正喜欢的事情!也要把握现在,从现在就开始实现生命的意义!

“路远不远不重要,重要的是我们在路上!”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017