注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

人以群分  

2007-08-01 23:52:02|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,一个朋友给我发短信,问我是否认识一些某行业的企业老总,以为青岛啤酒节招商引资。我回到“:对不起,我不认识这个行业的人。”   “那举办单位方面时候有熟人吗?”   “也没有!”   “那你都认识什么样的朋友?” 他无心的发问,却让我把这个问题仔细地掂量了半天!是啊,都说“物以类聚,人以群分”,我到底都认识些什么样的朋友?

并没有蔑视身边朋友的意思,也没有把金钱和地位当作择友的重要标准。但今天却不得不说,一个人所交往的人群确实能准确地反映出他在这个社会中的层次,同时也足以影响他进步的速度和发展的格局。当与强者在一起的时候,我们总会切身体会到自己和他们之间的差距。强烈的危机感时刻提醒自己要不断努力,心急如焚地企图融入这批时代俊杰的潮流之中。而当和不如自己的人在一起的时候,就难免产生一种优越感和满足感,在所谓的“出类拔萃”中沾沾自喜。殊不知早已在瞬息万变的社会变迁中急流永退,堕落不堪。

大学里的同学和好朋友们陆续取得了一些让人艳羡的成绩:有的移民海外,手持两个学位证书准备着英国的律师资格考试;其余绝大部分也都在研究生毕业后进入了全国各地的法检系统,亦或在律师行或企业里做着白领一族。而自己至今还徘徊在法律领域的门槛之外,却在周围朋友的“恭维和赞叹”声中飘飘然。下午的时候,北京的同学打来电话,简短的闲聊让我瞬间产生强烈的斗志,不甘心让曾经的“同台演唱”变成现在的“我在台下观望”。可是晚上,那些常来我家的朋友又再次不容分说地买了很多酒菜来我家举盏推杯,不顾及我正在准备已临近的考试。我真的很彷徨,不想做的决绝,但是却不得不思考:人在前进的路上,最为需要的应该是志同道合、相互促进的“竞争对手”,还是那些只能分享短暂快乐的玩伴?眼前的朋友可以让我放松,但也只能让我永远在“眼前”放松。他们的人品毋庸质疑,但过多的纠缠却牵绊住了前进的步伐。他们没错,只是自己没有勇气拒绝。

我想,我需要冷静了。一个人面对,一个人挣脱,一个人承受寂寞,一个人破茧成蝶!学会了超脱,才能学会飞跃!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017