注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

收起行囊,准备回北方。  

2008-07-06 09:58:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我承认,当我最终决定辞职并离开杭州的时候,我再次让包括我自己在内的无数人瞠目结舌。有的人无语是因为被我的漂浮感彻底雷倒,而有的人则是认为我实在是不可理喻了。就在离司前,我请人力资源部门的朋友帮我安排了一次性向测试,得出的结论是聪慧性、敏感性、乐群性以及求变性非常高,而且都在94分以上(满分100分)。最低的三项分别是安然性、务实性和平和性,分数都在3分以下,其中安然性居然为0。朋友说我是个个性太分明的人(好委婉啊),我则猜想,如果这份测试是在面试时做的,也许我就不会被录用了。谁会要一个求变性强,而务实性差的员工呢?呵呵!

说来这也确实是份不错的工作。世界500强的金融集团,最具经济活力的省级分公司,被很多硕士毕业生觊觎的法律岗。高效的管理、良好的氛围、亲和的领导以及友善的同事,每一方面都是难以挑剔的。但还是被我找到了辞职的两大理由。学法律的,似乎总是爱为自己的决定寻找很多证据做支撑。无论能否说服别人,但形式上却总要说服自己。

在试用期的三个月,因关联公司的法律岗人员变动,我负责了两个公司的法律事务。刚刚报道以后就被迫不得已地推上了前线,高度的使命感和严峻的挑战性使我很快就进入了工作角色。两个多月以来,我下班的时间调整到了晚上9点钟,有时下班后甚至来不及吃晚饭就得匆匆去赶回家的末班车。我履行着三个人的义务,承担着三个人的责任,却拿着没有加班费的一个人的工资。渐渐的,权利义务的不对等和长期超负荷的工作量让我有些倦怠。工作蜜月期也很快就结束了,也正是超量的工作让我在两个月内几乎接触到了公司所能涉及的法律事务。程序性事务占用的大量时间以及业务的高度重复性,也渐渐磨灭了我的工作激情。我开始思考这到底是不是我想要的?我投入的精力强度和花费的时间成本到底能不能换来自己想要的专业积累?在这样的管理流程以及发展体制下,随着时间的推移,我的不可替代性越来越差,而我对公司的依赖性却越来越强。如果不放弃专业跨入管理层,在法律专业岗位并无大的发展空间。我开始思考,是荒废掉其他武功甘心在本门派内顺势发展,还是博采众长独自行走江湖?  耍酷 

对杭州的不适应也是我离开的另一个理由。尽管这里是被无数人向往的人间天堂,城市有着各种相对成熟的机制和婉约灵动的山水,人们有着开放包容的观念及勤奋平和的心态,但我总是在梦里的海边开心到醒,在拥挤喧闹中思念北方。漫长的雨季和严酷的高温为杭州早早地扣上了蒸笼,加上塞堵在各条马路上的私家车不断喷吐出的尾气,让人成了快被熏熟的扣肉。就在我已苦不堪言的时候,杭州人却笑我说这还没开始热呢! 吃惊 

当提出辞职以后,领导对我的关注超乎了我的想象。室主任还推荐我去她先生开的律师事务所,集团法务部建议我做内部调动争取回青岛分公司,感动的同时也很委屈。每次都是这样,不知道是被认可以后就离开,还是因为要离开才被认可?我知道我自己最缺乏的就是坚持的毅力,总是用手里的拥有去换取将来的未知。这样的性格也决定了我漂泊的命运。但活着就是折腾吧,至少我的杭州之行还是收获了很多!

收起行囊,准备回北方!不知道这是行走江湖的又一次开始,还是在寻找自己想稳定下来的家!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017