注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

坚持!  

2009-03-22 20:31:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在网上看到一篇帖子,很受启发。文章中说道:“法律毕业生,很难找到专业对口的工作。法院、检察院的门槛高,律师事务所倒是正途,可一入伙就要案源,要创收,据说有的地方实习律师不但不赚钱,还要倒贴“实习费”。“一箪食,一瓢饮,在陋巷”而“不改其乐”的颜回精神,也不是每个人都学得来的。于是进公司法务部做in-house律师,或者进外国律师办事处做中国法律顾问,要么干脆改行。

    ......

    就业和谋生的压力,确实有体制的原因,法律调整的匮乏和不足,自然要有行政权力的介入。但这种高度集中的行政权力,是在渐渐瓦解之中。入世的条件之一,就要求成员国建立一个独立的,不受行政权力干涉的司法体系。虽然,这个过程进 展缓慢,但这确实是一种不可逆转的趋势。因此,在立法,司法、法律服务、法律教学等各种领域,社会对法律人才的需求,不会萎缩,只能逐渐增长。这是我对中国法律的信心。

    在一个巫术盛行的社会里,医生当然难以立足。但只要有真正能够治病救人的医生出现,慢慢的就会淘汰骗人钱财的巫婆神汉。如果法律“人才”不出来搞法律,那只能让法律“庸才“跳梁。于是,真正的人才只能感慨怀才不遇了。

    在一个行业里做出点眉目的人,往往不是什么聪明人,而是那些坚持做下去的人。个中的道理也许很简单,机会不好或情势不妙的时候,聪明人都纷纷离去,当机会再次来临的时候,自然光顾那些坚持下去的人。说到年轻法律人的出路问题,或许在此。”

    作者从容淡定的言语透漏着成功者睿智自信的判断,针砭时弊中并无刻薄尖酸的嘲讽,反而给征途上奋力拼搏的人一种理解与鼓舞,一种希望和鞭策。是啊,以前常常抱怨年轻律师所面临的悲哀处境:辛辛苦苦的研读,考过司法考试,换来的是低于服务员的实习工资(没有冒犯服务员的意思)。几位资深的老律师也曾语重心长地对我说,稳定的收入和经验的积累是鱼和熊掌,不可兼得。做律师,前三年肯定是长经验拿不到钱;做法务,工资稳定了但专业面较窄。周折的职业经历、残酷的就业环境和现实的生活压力,让我已不敢轻信对梦想的坚持,我只能走曲线救国的道路,围绕着法律专业的主轴线徘徊。

    坚持吧!野百合也有春天!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017