注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

能力不行还是命运捉弄?我委屈!  

2010-01-14 20:57:55|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004年,大学毕业后第一份工作,HE集团要求我们新员工到车间了解产品的生产流程。某日被工位师傅评分的时候,要求苛刻的师傅为我们组的三个人打了92分,而其他师傅为其学员评的成绩都在98分以上。我们组另外两人改了自己的成绩,我没改。结果当日考核我排倒数第一。我带着对排名的质疑与愤怒参加了部门内部的竞争上岗。结果与心仪已久的海外推进部法律岗失之交臂,而去了成立不久且未产生利润的家居事业部。该事件彻底点燃了我心中压抑已久的不满情绪,年轻气盛的冲动让我选择了辞职。

    辞职后的一天,帮忙办理离职手续的同事带着遗憾的语气告诉我,集团组织的TOEIC考试成绩出来了,我考了790,比那个去了海外推进部的法律岗高出270分。当初法律中心的领导安排我去新成立的家居事业部是意图让我全面了解事业部从成立伊始到成熟完善发展过程中对法律的完整需求。

    我无语!

    2008年,应聘到PA集团浙江分公司,因为兄弟公司的法律岗休了产假,试用期内我就要负责两个分公司的法律事务,而且都是系统内业务排名靠前的大机构。连续三个月加班到9点半。好不容易等到兄弟公司招聘到新的法律岗,可他上岗不到一周就请假回老家参加实习律师的培训。同样是法律岗,同样过了司法考试,我在没有任何补偿的情况加班加点地奉献剩余价值,他却带薪回家参加培训?这次的不公平又让我彻底否定了排斥已久的南方城市,血气方刚的鲁莽让我又一次选择了辞职。

    辞职当天,总公司合规部给我面试的领导们打来电话询问原因,问我是否愿意调到青岛分公司;分公司部门经理建议我留在PA等待机会;兄弟公司的领导也打电话问我是否同意到她老公的律师事务所工作。对这些善意的邀请,我都婉言拒绝了。

    但我又一次无语,原来他们是肯定我的工作与付出的。

    今天,现在的公司评选优秀员工,领导把我叫去谈话,问在我和另一个人选中我推荐谁评优。我推荐了比我辛苦的那位同事(我们的岗位职能不具有可比性,但他确实比我早出晚归)。领导们说了一堆我也如何如何优秀、实在难分伯仲等等,但他入司时间比我长,希望我能理解,还有更好的机会等着我去奋斗......(原来优秀员工就是老员工的意思)

    我又无语了,但还敢辞职吗?

    是我能力不行,还是命运捉弄。为什么每次都感到委屈,而每次为了委屈的爆发却往往带来更大的遗憾。我缺乏的是对荣誉的积极争取还是对委屈的默默承受。习惯了老师与家人的称赞是不是更应该学会职场中的寂寞等待,以公平正义为信仰的法律从业人员是不是更应该学会如何适应社会的不公平?

    在法律里,称公司与员工之间是雇佣关系。但在我的字典里,没有雇佣,只有合作。公司雇佣员工是希望通过他的劳动创造更多的利润,员工选择公司是为了学到更多东西、提升自己的价值。没被评优,只能说明我们做的工作不是公司最需要的(领导的原话是IT与合规都是专业岗位,但公司对IT的需求度更高),或者我们所做的事情,没完全符合公司里的游戏规则,但不能说我们不优秀。我自己的成长颁奖!

    慢慢储备,等待机会!......

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017