注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博嘉心情

眼睛传递给心灵 心灵传递给指尖

 
 
 

日志

 
 

老爸的春节  

2011-02-08 00:46:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来汗颜。马上奔三了,同学多已结婚生子,我还单身在异地他乡为所谓的“事业”打基础。没有时间,没有存款,承担不起耗费一半假期的拥挤车程和看望众多亲戚的贺礼。无奈,趁着室友都回家过年,让父亲来青岛陪我过个春节。

母亲去世后,我自己一人在青岛过了3个春节。别人家温暖的灯光、飘溢的菜香和不绝于耳的鞭炮轰鸣都更加凸显我一个人的孤单。春晚精彩的节目让电视机前无数的家庭欢声笑语,却让电脑前的我噙着泪花。春节已成为我恐惧甚至痛恨的节日。我不知道我的家在哪里,我的春节在哪里。我曾将母亲的离世归咎于父亲暴戾的脾气和无所事事、玩世不恭的生活态度。因此,我刻意保持着与父亲的距离。这也许是我与父亲之间不发生争吵的最好方式。但随着年龄的增长,我渐渐放下了对父亲的怨恨,毕竟那是他和母亲之间的感情,也毕竟他是我在这个世界上血缘关系最近的人。

春节前,给父亲邮了一千元的路费,让他提前买票,来青岛陪我过春节。一个工作繁忙、爱好广泛的年轻人尚感寂寞,更何况年纪已长、没有工作的父亲呢?父亲嘴上说路费不如省下买些吃的,但听姑姑说父亲高兴的不得了,见到谁都说要来青岛和儿子过春节。

在火车站接到父亲的时候,就感到父亲受了不少苦。本来姑姑让父亲给我带两盒大米,但因为家乡的大米太有名气,我又让父亲多带来一些送人,父亲就带了六盒将近90斤重的大米。父亲比我离开家乡的时候瘦了,头发也已花白,看上去比他实际年龄老了许多。(父亲开玩笑地对我说,在哈尔滨公交车上,很多年轻人都开始给他让座了,虽然实际才56岁。)回家的路上,我沿途向父亲介绍青岛一些有特色的地方。父亲却总是用轻蔑的语气说不如他20多年前来青岛的感觉好,那时的青岛如何如何,栈桥如何如何。也许,父亲记忆中的不只是青岛曾经的美好,还有他人生中的辉煌。

我先是领着父亲到超市购物,爱吃肥肉的他买了很多五花肉,虽然对身体不好,但不知父亲在家是如何省吃俭用,也没阻拦。回到家后我给父亲露了两手做了俩菜,口重的父亲硬是说我没放盐,我也有口难辩。第二天,父亲做的菜让我知道什么是放了盐的菜,那分明就是炒的咸菜。父亲的饮食习惯引起了我的担忧。晚上睡觉的时候,以往很能说梦话并在梦里大吵大嚷的父亲安静了许多,甚至听不到他的呼噜声,不知是他心态调整好了还是和我在一起踏实了。

第二天,带着父亲吃了鲅鱼饺子,在奥帆基地、五四广场、音乐广场转了一圈,父亲才说这里还算漂亮,比哈尔滨和佳木斯(姑姑家)强了一点。一路上,从家里亲戚的近况、父亲年轻时的经历、对母亲的追忆与评价,到我的工作,我和父亲聊了很多。父亲年轻时全国各地出差的经历让他有着开阔的思维和年轻的心态,但也让他保持着那份倔强、争强好胜、不服输的脾气。凡事总和他以前的经历比较,这种随时的回忆让我体会父亲真的老了。

年夜饭,单位领导给我和父亲订了一家很有名气的日本料理餐厅。本以为父亲不会习惯日式风味,海参、鱼翅没能引起他的兴致和好评,但生鱼片却正中下怀。曾经吃过几盘生羊肉父亲对生鱼片情有独钟。当然,他高兴的不只是因为胃口大开,更是为儿子的领导对他的款待感到高兴,因为那是对他儿子的肯定。

接下来的几天,父亲开始打点起居餐饮。买菜做饭,井井有条。只是烟瘾很重,一天一盒烟,吸得云雾缭绕。但他似乎满足这样的生活节奏。假期快结束了,室友也快回来了。老爸也和我主动商量去买回家的车票。尽管他时间往前安排,但我知道他和我一样,心中是不舍的。临行前,我请爱吃辣的老爸去吃川菜,一向见过世面的老爸偷偷问我菜里都有什么。看着他认真的样子,很是可爱。

给家里的亲戚们买了一些青岛的特产,虽然每家分不到太多,但装在一起也有三大包。年迈老爸成了力工,往返路上都背负着我都难以应付的包裹。将老爸送到车站,当列车徐徐启动的时候,看着车窗里老爸花白的头发,厚重的花镜,不再笔直的背,我泪如泉涌。无能的儿子没有机会报答母亲,也没办法在青岛安家让父亲安享晚年,还让父亲舟车劳顿、奔波远途,与子聚少离多。愧对父母!

老爸的春节忙碌而辛苦!无声的父爱让我感到曾经对父亲的怨恨是多么的无知和愚蠢。愿老爸在新的一年健康平安。也愿所有天下父母长寿幸福!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017